Кефалогематома (родовая травма головы). Симптомы и лечение.
Меню Закрыть

Кефалогематома (родовая травма головы)

Кефалогематома

Кефалогематома – это родовая травма головы (шишка), связанная с кровоизлиянием (гематома) в пространство между надкостницей и поверхностью костей черепа (надкостница – ткань окружающая кость снаружи, обеспечивает рост кости в ширину и кровоснабжение). Частота возникновения таких кровоизлияний в родах у детей 1 – 2.5 %.



Причины возникновения

Основной причиной кефалогематом является момент в родах, когда происходит смещение кожи по отношению к костям, сосуды в надкостнице повреждаются и происходит кровотечение.

Высокая вероятность родовой травмы связана со стимуляцией родов при отсутствии родовой деятельности у женщины или использованием инструментов для родоразрешения таких, как акушерские щипцы, вакуум экстрактор.

Факторы риска:

  1. Тяжелые травматические роды: затяжные или стремительные; 
  2. Роды с осложнениями со стороны плода: 
    1. гипоксией (недостаток кислорода, поступающего в мозг с кровью), 
    2. рождением недоношенного или переношенного ребенка; 
    3. крупный плод; 
    4. неправильное положение плода (если ребенок идет по родовым путям не макушкой, а затылком, ножками или тазом, или вообще расположен поперек);
    5. нарушение внутриутробного развития.
  3. Осложнения со стороны мамы: 
  • клинически узкий таз (когда узкие родовые пути и даже небольшой плод не может пройти, проверяют измеряя таз); 
  • возраст беременной более 40;
  • травмы таза у женщины; 
  • эклампсия (необъяснимые судороги на фоне преэклампсии) и/или преэклампсия (гипертензия и белок в моче).

Редко, около 0.3%, кефалогематом возникают при отсутствии родовой травмы.

Виды кефалогематомы

Различают следующие степени тяжести:

  • I степень — объем гематомы 3-4 см
  • II степень – объем 4-9 см 
  • III степень — кровоизлияние больше 9 см. 

Симптомы кефалогематомы

Основные признаки кефалогематомы, которые отличают от других травм:

  • нарастает в течение 2-3 суток после родов, после спадания родовой опухоли,
  • выглядит, как хорошо очерченная, с выраженным валиком, колеблющаяся (флюктуирующая) припухлость
  • расположена обычно в теменной области, при затылочном предлежании может быть на затылке, характерно расположение с одной стороны, что делает форму головы асимметричной, не пересекает область швов, так как надкостница крепится в области швов черепа.
  • не вызывает болевых ощущений у ребенка или других неприятных симптомов.
  • кожа ребенка может более 2 недель оставаться желтушной из-за кровоизлияния.

Диагностика кефалогематомы

Диагностика кефалогематомы заключается в осмотре и сборе анамнеза, исследовании развернутого анализа крови, показателей свертывающей системы крови и биохимические исследования. Обязательны консультации невролога, окулиста и нейрохирурга особенно при кефалогематомах больших размеров.

Основной метод диагностики УЗИ, с его помощью измеряют размер, подсчитывают объем крови в полости, а также исключают кровоизлияния в головной мозг.

При напряженных гематомах черепа для диагностики сочетание поднадкостничного кровоизлияния и перелома черепа, требуется рентгенография или компьютерная томография. 

Лечение кефалогематомы


Детский нейрохирург о кефалогематомах и лечении неправильной формы головы

Лечение кефалогематом небольшого размера, как правило, не требуется, они рассасываются в период от 2х недель до 3 месяцев.

  • Консервативное лечение таких гематом заключается в использовании витамина К и препаратов кальция. Местно может использоваться мази с троксерутином.
  • Хирургическое лечение: гематомы до 4-5 см не подлежат вмешательству, при не рассасывающихся кефалогематомах или их размере более 5 см требуется консультация нейрохирурга, для принятия решения о необходимости пункции. 

Кефалогематома третей степени пунктируется под местным наркозом, шприцом с крупным диаметром, а после накладывается стерильная давящая повязка на сутки, для профилактики нагноения используют антибиотики. Пункцию выполняют, как правило, не раньше начала 2-й недели, для предотвращения рецидива, связанного с высокой физиологической кровоточивостью. В более поздние сроки пункция может быть затруднена, из-за замещения сгустка крови соединительной тканью.

Для предотвращения родовых травм при высокой вероятности тяжелых родов рекомендуют хирургическое родоразрешение (кесарево сечение). 

Последствия кефалогематомы

При обширных кефалогематомах возможна геморрагическая анемия или затяжная желтуха новорожденных. В дальнейшем такие кефалогематомы могут пропитываться солями кальция или нагнаиваться.

Наиболее опасное осложнение – это нагноение кровоизлияния, оно проявляется такими симптомами, как покраснение и уплотнение, а также симптомами интоксикации (повышение температуры, снижение аппетита, вялость беспокойство). 

Распространенным последствием является кальциноз гематомы – обызвествления (пропитывание солями кальция). В таком случае будет утолщение кости в этом месте, в таком случае с гематомой ничего нельзя сделать.

Читайте также

2 Comments

  1. Карина

    А у нас была такая гематома на голове, страшно было, но сама прошла, мазали траумелем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.